RADARBANYUMASDISWAY.ID-Bika ambon merupakan kue warna kuning dan berongga di dalamnya yang terkenal dengan cita rasa dan aroma yang khas. hal ini menjadikan cara membuat Bika Ambon yang kenyal dan bersarang pun dicari banyak orang.
Kini, Bika Ambon tidak lagi hanya berwarna kuning, namun berbagai varian warna sudah dapat ditemukan sesuai rasanya. Kini Bika dibuat dalam rasa pandan, namun ada juga yang mengembangkannya dalam varian rasa lain, seperti, durian, keju, cokelat.
Nama Bika sendiri menurut sumber terilhami dari kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka yang dimodifikasi dengan menambahkan pengembang dari bahan Nira atau tuak Enau agar dan menjadi berbeda dari kue Bika atau Bingka khas Melayu tersebut.
Meski menyandang nama Ambon, namun aslinya kue ini bukan berasal dari Ambon, satu propinsi di bagian timur Indonesia, tapi jutru kue ini berasal dari ibukota Medan, Sumatera Utara. Bika Ambon di kenal sebagai penganan nusantara sebagai kuliner khas Medan.
BACA JUGA:Warung di Jalur Hijau Pasar Ajibarang, Banyumas Hambat Arus Lalu Lintas Depan Terminal Ajibarang
Sumber lain juga menyebutkan bahwa kue basah ini atau yang disebut bika ambon karena pertama sekali dijual dan popular di simpang Jl Ambon-Sei Kera Medan. Akan tetapi, pada tahun 1980-an justru kawasan Jalan Majapahit yang sangat ramai dan jadi sentra penjualan kue nikmat ini.
Simak, berikut resep bika ambon lembut dan bersarang ini, cocok jadikan camilan keluarga di waktu santai.
Bahan yang digunakan:
- 175 gr gula pasir
BACA JUGA:Keluarga Korban Jembatan Kaca Pecah di Banyumas, Sesalkan Kelalaian Pengelola Wisata
- 100 gr tepung sagu
- 10 kuning telur dan 2 putih telur
- Minyak goreng secukupnya untuk olesan
Rebus dan biarkan dingin: