• Talenan
BACA JUGA:Resep Ayam Kentaki Agar Renyahnya Awet!
BACA JUGA:Resep Gyoza Enak, Ide Masakan Rumahan yang Simpel
• Wajan
• Piring Saji
Cara Membuat Olos
1. Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan seperti sayuran dan cabai yang sudah diiris menjadi tipis dan kecil – kecil dan jangan melupakan untuk menghaluskan bawang putih juga bisa menggunakan coper atau pun ditumbuk dengan halus.
BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Sederhana, Mudah dan Enak Cocok Untuk Pemula
BACA JUGA:Resep Ide Jualan Kekinian, Simple, Enak, dan Minim Modal
2. Lalu yang dilakukan selanjutnya adalah memasukan semua bahan yang dibutuhkan untuk adonan seperti, tepung terigu dan kanji menjadi satu wadah yang sama. Campurkan adonan tersebut bersamaan dengan bumbu lainnya dan jangan lupa juga untuk menambahkan air hangat secukupnya. Lalu, aduklah dan uleni adonan tersebut hingga merata.
3. Siapkan minyak dalam wajan pada atas kompor, lalu nyalakan api dan tunggu hingga panas. Setelah minyak menjadi panas lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan pada sebelumnya dan tumislah hingga mengeluarkan aroma yang harum. Tambahkan juga potongan cabai dan masukan kol yang sudah dipotong untuk diaduk bersama.
4. Aduklah semua bahan tersebut hingga merata dan jangan lupakan untuk menambahkan bumbu tambahan yang telah dipersiapkan ke dalam masakan hingga rasanya menjadi pas dan lezat. Lalu masaklah hingga semua bahan tersebut menjadi matang.
5. Sebelum membuat bentuk dari adonan, ada perlunya memberi sedikit minyak yang dioleskan pada telapak tangan supaya tidak menjadi lengket. Setelah itu pun ambil adonan secukupnya yang sudah dikalis dan pipihkan pada telapak tangan.
6. Selanjutnya, isilah bagian tengah adonan dengan sayuran yang sudah dimasak sebelumnya. Lalu tutuplah adonan tersebut dengan membentuk adonan secara bulat dan rapat sehingga isinya menjadi tidak terlihat, dan lakukanlah proses ini hingga adonan habis.
7. Setelah semua adonan sudah menjadi bulat, siapkan kembali minyak panas pada wajan dan usahakan minyak pada proses ini adalah banyak dengan tujuan membuat adonan menjadi tenggelam pada minyak saat proses penggorengan berlangsung.
8. Saat minyak sudah menjadi panas, masukanlah adonan yang sudah dibentuk ini kedalam penggorengan dan gorenglah olos hingga menjadi warna kuning keemasan. Setelah matang, segeralah angkat dan tiriskan hingga menjadi benar – benar kering.