Proses Pembuatan Dawet Ayu
1. Langkah 1: Pembuatan Cendol
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan air sari daun pandan. Aduk hingga merata.
- Tambahkan 600 ml air matang sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan rata.
- Rebus adonan hingga mengental. Setelah itu, dinginkan dan potong sesuai selera.
BACA JUGA:Buntil Ibu Kasmini, Kuliner Legendaris Purbalingga dari Setengah Abad Lebih
BACA JUGA:Resep Kuliner Sate Bebek Khas Tambak Banyumas, Bisa Kalian Coba Sendiri di Rumah!
2. Langkah 2: Membuat Kuah Santan
- Rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Dinginkan dan sisihkan.
3. Langkah 3: Membuat Larutan Gula Merah
- Rebus gula aren sisir, gula pasir putih, dan air hingga mendidih dan gula larut sepenuhnya. Dinginkan dan sisihkan.
4. Langkah 4: Penyajian Dawet Ayu Banjarnegara
- Siapkan gelas saji, masukkan potongan gula merah dan cendol secukupnya.
- Tambahkan es batu serut ke dalam gelas.
- Siram Dawet Ayu dengan kuah santan yang telah dingin.
- Terakhir, tambahkan larutan gula merah sesuai selera.