Dawet Ayu, Kuliner Banjarnegara yang Bikin Seger!

Minggu 22-10-2023,11:17 WIB
Reporter : Ikhwan Adriansyah
Editor : Bayu Indra Kusuma

Proses Pembuatan Dawet Ayu

1. Langkah 1: Pembuatan Cendol

- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan air sari daun pandan. Aduk hingga merata.

- Tambahkan 600 ml air matang sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan rata.

- Rebus adonan hingga mengental. Setelah itu, dinginkan dan potong sesuai selera.

BACA JUGA:Buntil Ibu Kasmini, Kuliner Legendaris Purbalingga dari Setengah Abad Lebih

BACA JUGA:Resep Kuliner Sate Bebek Khas Tambak Banyumas, Bisa Kalian Coba Sendiri di Rumah!

2. Langkah 2: Membuat Kuah Santan

- Rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Dinginkan dan sisihkan.

3. Langkah 3: Membuat Larutan Gula Merah

- Rebus gula aren sisir, gula pasir putih, dan air hingga mendidih dan gula larut sepenuhnya. Dinginkan dan sisihkan.

4. Langkah 4: Penyajian Dawet Ayu Banjarnegara

- Siapkan gelas saji, masukkan potongan gula merah dan cendol secukupnya.

- Tambahkan es batu serut ke dalam gelas.

- Siram Dawet Ayu dengan kuah santan yang telah dingin.

- Terakhir, tambahkan larutan gula merah sesuai selera.

Kategori :