TANPA BAHAN KIMIA: Tepung bumbu Tempe Mendoan Asli bisa bertahan maksimal satu tahun. /LAILY/RADARMAS TAN

Kamis 18-02-2016,12:11 WIB

Bisa Bertahan Satu Tahun PURWOKERTO - Meyantap mendoan tidak terlepas dari penggunaan tepungnya. Kini ada tepung berbumbu khas Banyumas. Bermerek Tepung Mendoan Asli, proses pembuatannya menggunakan bumbu rempah pilihan dan dilakukan langsung di Jalan Abdul Jamil, Mersi. Pemilik Tepung Mendoan Asli, Edi Wahono mengatakan, dia memproduksi dan mengolah sendiri produk tepung berbumbu. Mulai bahan mentah hingga pengepakan. "Kami kerjakan dengan mesin khusus, tetapi bumbunya tanpa bahan kimia, 100 persen rempah asli. Seperti bawang, ketumbar, dan bumbu rempah lainnya," katanya. Bawang yang digunakan berupa bawang cuting, karena rasa dan aromanya lebih lezat. Bumbu rempah pilihan digiling hingga halus, kemudian disangrai dan dicampurkan pada tepung. "Kami menggunakan tiga tepung, seperti tepung beras, tepung tapioka, dan tepung terigu. Ketiganya dicampur dengan takaran berbeda. Tepung ini bisa digunakan menggoreng mendoan, tahu goreng, udang tepung, ayam kentucky, bakwan, pisang goreng, dan masih banyak lagi," ujar Edi. Edi menuturkan, tepung berbumbu produksinya bisa bertahan maksimal satu tahun. "Aroma dan rasanya tidak berubah selama itu, karena saya tidak memakai bahan kimia berbahaya," ujarnya. Dalam satu pak, terdapat 12 bungkus yang masing-masing memiliki isi 75 gram. Setiap pak dibanderol Rp 11 ribu. "Kami memasarkan ke pasar tradisional dan toko oleh-oleh di eks Karesidenan Banyumas, Pemalang, dan Tegal," ujarnya. Edi juga memastikan, tepung buatannya sudah mengantongi izin usaha resmi. Bagi konsumen yang ingin memesan langsung bisa menghubungi 087837308417. (adv/ely/sus)

Tags :
Kategori :

Terkait