Bubur Gudeg Solo, Kuliner Favorit Presiden Jokowi
Bubur Gudeg Solo, Kuliner Favorit Presiden Jokowi-Blog Reservasi -
- 100 ml santan kental
- Garam secukupnya
BACA JUGA:Nasi Uduk, Kuliner Aromatik di Indonesia
BACA JUGA:Resep Empal Gentong, Kuliner Sup Daging Gurih Dari Cirebon
Proses Pembuatan Bubur Gudeg Solo
1. Pembuatan Bubur
- Cuci bersih beras, masukkan ke panci. Tambahkan kaljam, daun pandan, dan santan instan.
- Tuangkan air mineral, masak bubur sampai matang dan mengental dengan api sedang. Aduk terus agar bubur tidak gosong.
- Sajikan bubur dalam piring saji, tambahkan gudeg telur, sambel krecek, dan bacem tahu tempe.
2. Pembuatan Gudeg Solo
- Cuci bersih nangka muda, rebus dengan 1/2 sdt garam selama 10-15 menit, buang airnya. Rebus telur ayam dengan 1 sdt garam, tutup panci saat merebus.
- Haluskan semua bumbu gudeg nangka dan telur.
- Masukkan semua bahan gudeg ke dalam panci. Pecahkan kulit telur agar membentuk pola retakan saat dimasak.
- Masak dengan api kecil hingga air menyusut. Goreng tahu dengan sedikit minyak sampai keemasan dan kupas telur.
- Masak santan sampai mengental dan berminyak dengan api kecil sambil terus diaduk.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: