Sejarah Kacang Umpet Oleh-Oleh Khas Purbalingga yang Legit!

Sejarah Kacang Umpet Oleh-Oleh Khas Purbalingga yang Legit!

Sejarah Kacang Umpet Oleh-Oleh Khas Purbalingga yang Legit-purbalinggakab.go.id-

BACA JUGA:Golaga, Primadona Baru Obyek Wisata Purbalingga

Awal mulanya memang Budiyono mengedarkannya sendiri, namun lambat laun ia menitip-titipkan ke warung-warung di pasar. Usaha yang dirintis oleh mereka berdua itu semakin lama semakin berkembang pesat.

Bahkan hebatnya, pasangan tersebut berhasil mendapatkan pesanan yang melimpah hingga kewalahan. Melihat usaha dari Budiyono dan istri yang semakin maju, tetangga keluarga akhirnya mau membantu dan menjadi karyawan dari Budiyono.

Saat ini Budoyono sudah memiliki puluhan karyawan yang terjaring dalam sentra kacang umpet di Purbalingga tepatnya di desa Toyareja, dusun 3, rt 02/01, kecamatan Purbalingga, Kabupaten Purbalingga.

Kini setidaknya sudah ada tiga industri rumah tangga yang masih konsisten dan secara khusus membuat kacang umpet ini. Selain dari Toyareja, ada juga produsen kacang umpet lainnya di Purbalingga seperti pemilik Merk Mbok Lingga, Mirasa dan sebagainya.

Adapun bahan untuk membuat kacang umpet antara lain tepung terigu, air, margarin, kacang tanah sangrai, minyak goreng dan gula pasir. Berikutnya mulai membuat dengan menuangkan air sedikit demi sedikit ke terigu yang sudah ditempatkan dalam wadah.

BACA JUGA:Reaktif, Wisatawan di Tempat Wisata Purbalingga Bakal Dipulangkan

BACA JUGA:PAD Wisata Purbalingga Ditarget Rp 1,5 Miliar

Berikutnya aduk dan uleni hingga kalis. Sembari mengaduk, lelehkan margarin atau mentega kemudian campurkan ke dalam adonan yang sudah kalis dan uleni lagi.

Lalu bentuklah adonan menjadi lembaran tipis dengan menggunakan penggilingan. Nantinya lembaran tersebut akan disusun dan dipotong dengan ukuran 6 cm x 6 cm.

Kemudian satu butir kacang tanah diletakkan pada lembaran adonan selimut. Lalu digulung dan tekan kedua sisi kiri serta kanan juga tengah agar menempel. 

Jika semua kacang sudah mengumpet atau bersembunyi di adonan selimut dengan rapi, selanjutnya memanaskan minyak goreng di wajan.

Berikutnya akan dimasukkan gula pasir hingga mencair di wajan sebelum akhirnya adonan selimut lengkap isi kacang digoreng dan diaduk hingga matang. Terakhir akan ditiriskan. Jika sudah dingin barulah dikemas dengan rapi.

Kini kalian sudah tahu mengenai sejarah kacang umpet sebagai oleh-oleh khas Purbalingga. Cobalah untuk menikmati kelezatan di tiap gigitannya dengan mengunjungi toko oleh-oleh di Purbalingga terdekat. (okt/*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: