Banjarnegara Pasok 25 Persen Ikan Jawa Tengah
BANJARNEGARA - Ternyata ikan bisa dijadikan menjadi puluhan jenis makanan olahan. Produk inilah yang dipamerkan di SMK Negeri 1 Bawang, Kamis (13/12). Antara lain dawet lele, burger, bakso lele, kimbab, lele crispi, selai tepung lele, siomay, tahu bakso, rolade, empek-empek hingga kue kering dan kerupuk ikan. Puluhan jenis makanan olahan berbahan baku ikan inilah yang dipamerkan di SMK Negeri 1 Bawang, Kamis (13/12). Analis Penyelarasan Kejuran Direktorat Pembinaan SMK Nani Setiowati mengatakan produk yang dipamerkan ini merupakan karya siswa. "Produk ini merupakan hasil dari Revitalisasi Sekolah Vokasi. SMK ini terpilih menjadi SMK berbasis industri atau keunggulan wilayah," paparnya. Dia mengatakan Banjarnegara merupakan sentra pemasok ikan di Jawa Tengah. Bahkan mencapai 25 persen ikan di Jawa Tengah berasal dari Banjarnegara. Untuk meningkatkan nilai ekonomi ikan, dilakukan pengolahan menjadi berbagai jenis produk. Pendamping Revitalisasi Direktorat Pembinaan SMK Dr Phil Nurhening Yuniarti MT mengatakan SMK Negeri 1 Bawang merupakan satu dari 219 SMK yang mendapat program Revitalisasi Sekolah Vokasi. Dari total 13.824 SMK se Indonesia. Kepala SMK Negeri 1 Bawang Purwanto mengatakan produk makanan yang dipamerkan pada kesempatan ini berbahan dasar ikan. Selai itu, jurusan yang lain juga ikut memameran produknya. Misalnya dari jurusan mekatronika,memamerkan jam dan running text, fasion show dari jurusan tata busana dan lainnya. (drn)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: