Produksi Durian Lokal Banjarnegara Harus Digenjot
BANJARNEGARA – Petani durian lokal Banjarnegara diminta untuk terus mengembangkan hasil tanamnya. Sebab sejumlah varietas durian asal Banjarnegara sudah dikenal di tingkat nasional. Penjabat Bupati (Pj) Banjarnegara Prijo Anggoro mengatakan, durian lokal Banjarnegara mempunyai kualitas baik, rasa, warna maupun teksturnya. “Petani durian harus bisa mengembangkan potensi durian lokal menjadi durian lokal unggulan. Karena banyak varietas durian berkualitas yang ada di Banjarnegara,” ujarnya. Salah satu potensi durian lokal yang ada di Banjarnegara berada di Desa Dirun Kecamatan Sigaluh. Di daerah tersebut beberapa jenis varietas durian perlu segera dilestarikan. Sebab, beberapa varietas tinggal satu pohon. “Keberadaannya harus dilestarikan, apalagi jika ada pohon hanya satu. Caranya, memperbanyak jenis tanamannya dengan sentuhan teknologi pertanian tentunya,” kata dia. Berdasarkan informasi dari Dinas Pertanian dan Perikanan, sedikitnya ada 200 varietas durian lokal asli Banjarnegara seperti durian Si Mimang di Kecamatan Madukara, Durian Kamun di Desa Bondolharjo, Kecamatan Wanadadi, dan Durian Sambeng dari Desa Gembongan Kecamatan Sigaluh. Salah satu petani durin dari Dusun Dirun, Eko Waluyo menyatakan akan mengikuti festival durian tingkat nasional di Jakarta Jumat (24/2) mendatang. Dalam kegiatan tersebut, akan digelar bazar durian dan makanan olahan durian. Selain itu juga akan digelar Kontes makanan olahan durian. “Tahun ini saya juga diundang untuk mewakili Banjarnegara pada pesta durian di teras berlian Blok M square Jakarta pada tanggal 24 Februari hingga 5 Maret. Saya berharap prestasi tahun lalu bisa kami pertahankan,” kata Eko. (uje/din)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: