Purbalingga Juara 1 Lomba Makanan Khas se-Jawa Tengah

Purbalingga Juara 1 Lomba Makanan Khas se-Jawa Tengah

Tampilkan Kreasi Sroto Klamud PURBALINGGA - Tim Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) kabupaten Purbalingga meraih juara 1 dalam Lomba Makanan Khas Kabupaten/Kota se Jawa Tengah Tahun 2019 yang dilaksanakan di Anjungan Jawa Tengah TMII Jakarta, 27-28 Juli. Prestasi itu diraih untuk kategori menu utama berbahan dasar non beras dan umbi-umbian. Sajian Sroto Klamud dengan kombinasi jiwel dan cantir putih menarik perhatian dewan juri yang terdiri dari Chef Bara Pattiradjawane, Ning Sudjito ST MSi, dan Ir Krisnawati Ekananta Oetoyo MP. Lomba Makanan Khas itu diikuti 29 kabupaten/kota. Kabupaten Purbalingga tampil sebagai juara 1. Disusul oleh Semarang dan Jepara sebagai juara 2 dan 3. “Sroto Klamud daging sapi ini disajikan tidak dengan ketupat. Hal ini disesuaikan dengan tema lomba yakni Menggali Kuliner Berbahan dasar Non Beras dan Umbi-Umbian sebagai Kuliner di Jawa Tengah. Ketupat digantikan dengan jiwel putih,” tutur Kepala DKPP Kabupaten Purbalingga Ir Sediyono. Tim DKPP juga menggunakan kerupuk cantir berbahan tepung singkong tanpa pewarna. Sroto ini juga tidak menggunakan mie soun karena sudah diganti dengan kelapa muda. Selain dengan jiwel, tim juga menyajikan lontong jagung. Ternyata kedua bahan ini matcing jika dikonsumsi dengan sroto klamud. Minuman pendamping yang disajikan berupa wedang nipah.“Biasanya, jiwel disajikan dengan parutan kelapa. Kemarin, jiwel disajikan dengan sroto. Ternyata pas,” tandasnya. Sediyono merasa gembira dengan prestasi tersebut. Dia berharap, prestasi itu menjadi penyemangat tumbuhnya usaha kuliner di Purbalingga. Berkat lomba itu, resep Sroto Klamud yang disajikan Tim DKPP Purbalingga masuk dalam kumpulan resep kuliner internasional. “Panitia lomba sudah meminta resep ini dalam Bahasa Inggris,” tambahnya. (bdg)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: