RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Ketika mendengar tentang kabupaten Banyumas, kita sering kali teringat dengan ragam makanan khasnya seperti mendoan, soto, dan gethuk goreng Sokaraja yang menggugah selera.
Namun, sebenarnya masih banyak lagi kuliner khas dari Banyumas yang patut untuk kita coba, dan salah satunya adalah sahoun ayam.
Sahoun ayam merupakan hidangan yang terbuat dari campuran tepung aci dan tepung beras. Proses pembuatannya sangatlah unik, dimulai dari proses pengukusan, kemudian adonan dipipihkan, digulung, dan dipotong-potong sehingga menyerupai kwetiau.
Sahoun ayam biasanya disajikan dengan suwiran ayam yang melengkapinya. Teksturnya yang kenyal dan tebal menjadikannya berbeda dengan kwetiau karena bahan utamanya lebih banyak menggunakan tepung tapioka.
BACA JUGA:Kluban Rontak Rantek, Kuliner Tradisional Banyumas yang Menggugah Selera
BACA JUGA:Resep Nopia, Kuliner Khas Banyumas yang Bikin Nagih
Meskipun keberadaannya tidak begitu terkenal, sahoun ayam hanya dapat ditemui di daerah Banyumas, terutama di warung Pak Kartim yang hanya memiliki cabang di kota Purwokerto.
Sahoun ayam merupakan hidangan yang tepat dinikmati di berbagai waktu, terutama saat udara dingin menghampiri, karena rasanya yang gurih dan segar mampu menghangatkan tubuh dan menyegarkan perasaan.
Berikut adalah resep membuat sahoun ayam:
Bahan Sahoun Ayam
Kuah Ayam:
- 1/2 kg daging ayam bagian dada
- Garam secukupnya dan kaldu ayam bubuk
- Air untuk merebus ayam
- 1 batang daun bawang
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
BACA JUGA:Mengenal Lebih Jauh Templek, Kuliner Tradisional Banyumas yang Unik
BACA JUGA:Tahu Kupat Mbah Djawi Kuliner Legendaris Banyumas Sejak 1948
Sahoun:
- 100 gr tepung tapioka
- 70 gr tepung beras
- 1 sdm tepung terigu
- 280 ml air
- 2 sdm minyak
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/8 sdt garam