Campur kelapa parut dengan ikan teri goreng dalam wadah. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata.
3. Menyiapkan Bumbu Halus
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kencur, garam, dan gula.
4. Mengisi Daun Singkong
Ambil sejumput daun singkong yang sudah direbus, letakkan di atas daun pisang.
Tambahkan campuran kelapa parut dan ikan teri di atas daun singkong.
BACA JUGA:Resep Jenang Jaket khas Banyumas yang Legit dan Mudah Dibuat di Rumah
BACA JUGA:Resep Mie Ongklok Sederhana
Taburi dengan bumbu halus yang sudah dihaluskan.
5. Membungkus dan Memasak
Bungkus rapat daun singkong menggunakan daun pisang. Anda dapat menambahkan batang serai dan daun salam di dalamnya untuk memberikan aroma khas.
Rebus buntil yang sudah dibungkus dalam air mendidih selama sekitar 30-40 menit hingga matang.
6. Sajikan
Angkat buntil dari air rebusan dan tiriskan.
Buka pembungkus daun pisang, dan sajikan Buntil khas Banyumasan ini selagi hangat.
Buntil khas Banyumasan siap dinikmati sebagai lauk pendamping nasi.