Sahur adalah salah satu rangkaian kegiatan yang biasa dilakukan sebelum memulai puasa di bulan Ramadan.
Waktu sahur inilah kita harus memanfaatkannya sebaik mungkin dengan memakan makanan yang bergizi nan berfaedah bagi tubuh. Selain baik untuk kesehatan, jenis makanan-makanan ini juga bisa membuat kenyang jadi lebih lama—sehingga tubuh pun tetap kuat beraktivitas seharian tanpa merasa lapar. Berikut makanan yang baik dikonsumsi saat sahur.
1. Produk Susu
Jenis makanan yang sangat baik untuk dikonsumsi saat sahur lainnya adalah produk susu. Secara alami, susu mengandung protein, vitamin, mineral, kalsium, magnesium, fosfor, zat besi, hingga lemak baik. Sobat bisa mengonsumsi secangkir susu sapi segar, yogurt, keju, susu skim, atau mentega secukupnya.
2. Aneka Protein Hewani/Nabati
Proteinmemang sangat wajib dikonsumsi lebih banyak saat sahur. Dikutip dari laman National Geographic, protein merupakan kelompok bahan makronutrien yang lebih berperan dalam membentuk biomolekul daripada sumber energi, serta bahan makanan yang dicerna lebih lambat oleh organ pencernaan sehingga Sobat tak akan terasa mudah lapar. Sobat bisa mendapatkan protein hewani dari daging ayam, ikan, telur, atau daging sapi.
https://radarbanyumas.co.id/ini-sob-keutamaan-sahur-di-bulan-ramadan/
Atau kalau Sobat pengin mendapatkannya dari tumbuhan (nabati), konsumsilah tahu, tempe, edamame, kacang hitam, kacang merah, lentil, kacang tanah, quinoa, bayam, brokoli, atau pun chia seed.
3. Karbohidrat Kompleks
Dilansir dari Alodokter, karbohidrat kompleks terdiri dari susunan kimia yang lebih rumit nan kompleks dibandingkan karbohidrat sederhana. Karena susunan kimianya yang rumit, karbo kompleks memerlukan lebih banyak waktu untuk dicerna tubuh sehingga membuat perut terasa kenyang lebih lama.
Selain itu, pada umumnya karbo kompleks juga mengandung serat, berbagai vitamin, serta mineral yang sangat baik bagi kesehatan pencernaan. Beberapa jenis makanan karbo kompleks yang bisa Sobat konsumsi saat sahur adalah whole grains (biji-bijian utuh seperti oat), kacang-kacangan, ubi, beras merah, quinoa, kentang, hingga singkong.
4. Kurma, Pisang, dan Apel
Selain dikenal sebagai takjil saat berbuka puasa, kurma juga sangat baik dikonsumsi saat sahur.Selain mengandung serat untuk melancarkan pencernaan, kurma mengandungberagam nutrisi seperti zat besi, kalium, kalsium, protein, vitamin B6, vitamin K, folat, serta antioksidan.
Tak hanya kurma, pisang dan apel juga kaya akan serat, mineral, serta berbagai sumber vitamin yang membuat Sobat kenyang lebih lama. Namun, tetap perhatikan porsinya karena ketiga buah ini juga tinggi akan kandungan gula yang tak baik jika dikonsumsi secara berlebihan.
5. Lemak Baik
Kalau berbicara tentang lemak, masih banyak orang Indonesia yang “salah kaprah”.Tak jarang orangmemusuhi lemak karena dianggap jadi biang keladibertambahnya berat badan. Eits, itu sih hanya berlaku untuk lemak jahat saja lho. Faktanya, asupan lemak baik justru sangat diperlukan bagi kesehatan tubuh.
Lemak baik ini juga berperan sebagai pengontrol nafsu makan, peningkat imunitas tubuh, mengoptimalkan fungsi otak, membantu penyerapan vitamin, bahkan mencegah penyakit kardiovaskular.
https://radarbanyumas.co.id/ini-sob-keutamaan-sahur-di-bulan-ramadan/
Makanan yang mengandung lemak baik bisa Sobat temukan dalam alpukat, telur, ikan, kacang-kacangan, biji-bijian, minyak zaitun, tempe, serta tahu.
Bagaimana Sob, Setelah mengetahui pentingnya sahur, semoga Sobat lebih perhatian dalam melaksanakan sahur tahun ini. (*/pin)