Resep Mie Ongklok, Mie dengan Bumbu Kacang yang Lezat Khas Wonosobo

Rabu 24-01-2024,04:31 WIB
Reporter : Dhani Dwi
Editor : Susi Dwi Apriani

1. Pertama-tama Goreng bawang putih, kemiri dan rebon terlebih dahulu, agar bau amis daru rebon hilang. Setelah bahan yang digoreng matang, lalu tiriskan.

2. Setelah bahan-bahan digoreng dan ditiriskan. Haluskan bumbu dan kacang.

3. Siapkan air dalam panci, masak hingga mendidih. Lalu setelah mendidih masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan jahe yang sudah digeprek, kecap, garam, lada dan penyedap rasa. Koreksi rasa terlebih dahulu sebelum mencampurkan tepung kanjinya agar rasa sudah mantap.

4. Setelah rasa sudah pas dan tepat, masukkan tepung kanji yang sudah diseduh pakai air biasa, aduk kuah yang sudah dimasukkan tepung kanji hingga tercampur dan menjadi kental. 

5. Jika kuah sudah matang, rebus semua sayuran dan mie. Sebelum direbus, sayuran dipotong terlebih dahulu sesuai dengan selera.

6. Setelah sayuran dan mie matang, masukkan sayuran dan mie ke mangkok. Lalu siramkan dengan kuah yang sudah disiapkan tadi. Jangan lupa untuk menambahkan kacang, bawang goreng dan sambal sesuai dengan selera.

7. Mie Ongklok sudah siap dinikmati. Mie Ongklok cocok dinikmati ketika cuaca sedang hujan dan dingin.

BACA JUGA:Resep Okonomiyaki Simpel ala Rumahan yang Mudah Dibuat

BACA JUGA:Resep Kue Semprong Simpel yang Gurih, Renyah dan Mudah Dibuat

Mie Ongklok tidak hanya menghadirkan cira rasa yang gurih dan lezat, tetapi juga memberikan nuansa khas dari daerah Wonosobo. Selamat mencoba menciptakan kelezatan ini di dapur Anda dan nikmati sensasi autentik Mie Ongklok yang menggoda selera. (dda)

Kategori :