Selain rasanya yang manis dan tekstur buahnya yang renyah(beberapa) ternyata kurma memiliki manfaat yang tidak bisa dibilang sedikit loh Sob. Baik untuk anak-anak maupun orang dewasa. Berikut beberapa manfaat buah kurma yang mungkin Sobat belum tahu.
1. Mengatur Tekanan Darah Bumil
Selama masa kehamilan, ada baiknya Sobat untuk memerhatikan tekanan darah. Mengonsumsi kurma dapat memberikan manfaat untuk ibu hamil tua dengan mengatur tekanan darah saat hamil.
Manfaat buah kurma mengandung kalium yang mampu menjaga keseimbangan air dan garam, mengatur tekanan darah, dan menghindari kram otot saat hamil. Hal ini karena bila kekurangan kalium, dapat meningkatkan risiko tekanan darah, penyakit kardiovaskular, dan stroke.
2. Pembentukan Tulang dan Gigi Bayi
Kurma mengandung magnesium, yang merupakan mineral penting dalam pembentukan janin di kandungan. Melansir Advanced Biomedical Research, magnesium juga berperan penting dalam membantu pembentukan gigi dan tulang pada bayi.
Tidak hanya itu, kandungan magnesium juga dapat mengatur kadar gula darah dan tekanan darah. Manfaat kurma untuk ibu hamil muda juga membantu mencegah defisiensi magnesium kehamilan, yang dapat meningkatkan risiko kronis kronis, preeklamsia, disfungsi plasenta, dan persalinan prematur.
3. Buah yang Kaya Serat
Buah kurma menjadi salah satu buah yang mengandung serat tinggi. Untuk itu, manfaat kurma untuk ibu hamil yang selanjutnya untuk ibu hamil yaitu mampu menjaga sistem pencernaan agar tetap sehat dan mencegah terjadinya sembelit.
https://radarbanyumas.co.id/ini-sob-kurma-paling-mahal-di-dunia/
Namun, tetap perhatikan porsi yang dimakan karena terlalu banyak serat juga berpotensi sebabkan diare.
img src="https://radarbanyumas.disway.id/upload/2022/03/manfaat-kurma.jpg" alt="manfaat kurma" class="aligncenter size-full wp-image-219090" />
4. Mengurangi Sembelit
Masalah umum yang bisa dialami selama hamil terkait dengan pencernaannya. Makanan yang dikonsumsi bisa menjadi salah satu aspek yang memengaruhi daya pencernaan.
Bila makanan yang dikonsumsi tersebut memiliki kandungan serat yang sedikit, ini bisa membuat pencernaan bekerja lebih berat. Salah satu manfaat kurma untuk ibu hamil adalah kandungan seratnya yang tinggi.
Karena kurma merupakan sumber serat yang kaya, manfaat kurma untuk ibu hamil yakni juga untuk pencernaan. Berperan dalam menjaga sistem pencernaan kita tetap sehat dan membantu meredakan sembelit terkait kehamilan.
Mereka membuat perut kenyang, mengurangi kadar kolesterol, dan membantu menjaga berat badan yang sehat. Jika Sobat secara rutin mengonsumsi buah kurma, kandungan serat yang terdapat di dalam buah kurma bisa membantu proses pencernaan menjadi lebih lancar.
5. Memberikan Vitamin K untuk Bayi
Manfaat kurma untuk ibu hamil ini mungkin tak pernah terpikirkan oleh Sobat. Bayi biasanya lahir dengan kadar vitamin K rendah, jenis vitamin yang membantu pembekuan dan perkembangan tulang Si Kecil. Jika ibu mengkonsumsi kurma selama dan setelah kehamilan, bayi dapat memperoleh sejumlah vitamin ini melalui ASI.
6. Mengandung Zat Besi
Manfaat kurma untuk ibu hamil muda yakni dirasakan bagi yang memiliki tekanan darah rendah. Kurma mengandung sejumlah zat besi dan dapat membantu mencegah anemia selama kehamilan. Zat besi menjaga hemoglobin dalam tubuh dan memperkuat kekebalan tubuh Sobat dan janin di dalam kandungan.
7. Menjaga Keseimbangan Garam Air
Tahukah Sobat bahwa manfaat kurma untuk ibu hamil lainnya untuk menjaga kadar garam dalam tubuh, lho. Menurut WHO, kurma mengandung banyak kalium, yang menjaga keseimbangan garam air, mengatur tekanan darah, dan menghindari kram otot. Kekurangan mineral ini bisa meningkatkan risiko tekanan darah, penyakit kardiovaskular, dan stroke.
8. Menjaga Kadar Gula Darah
Manfaat kurma untuk ibu hamil juga dirasakan bagi yang memiliki kadar gula tinggi. Sebuah penelitian dalam Nutrition Journal, menunjukkan bahwa bagi penderita diabetes yang mengonsumsi kurma, kadar glukosa postprandial mereka tidak meroket.
Gargi Sharma, Ahli Gizi Rumah Sakit Bhatia, Mumbai, menjelaskan bahwa GI atau Glycemic Index adalah peringkat relatif karbohidrat dalam makanan, sesuai dengan bagaimana mereka mempengaruhi kadar glukosa darah.
Semakin tinggi GI makanan, semakin tinggi pula risiko kadar gula meningkat dalam aliran darah. Inilah mengapa pasien diabetes sebaiknya mengonsumsi makanan dengan tingkat GI lebih rendah.
Manfaat buah kurma memiliki GI yang rendah, sehingga bisa dikonsumsi pengidap diabetes. Manfaat kurma untuk pasien diabetes bisa dirasakan ketika makan berbagai jenis kurma atau mencampurnya dengan yoghurt biasa. Dalam studi lain mengatakan bahwa pasien diabetes dapat mengonsumsi 8 hingga 10 kurma dalam sehari.
"Setara dengan 7-10 kurma yang digunakan dalam penelitian lain,” kata Gargi mengutip Hindustan Times.
9. Sumber Nutrisi dan Vitamin yang Lengkap
Manfaat kurma untuk ibu hamil 6 bulan ke atas yakni sebagai sumber nutrisi yang sangat baik. Kurma sangat rendah lemak, tidak memiliki kolesterol, dan mengandung banyak nutrisi penting seperti vitamin B-kompleks, vitamin A, zat besi, kalsium, tembaga, natrium, kalium, magnesium, mangan, dan selenium.
Karena kandungan nutrisi ini, buah manis tersebut dikatakan berpotensi menjadi salah satu makanan terbaik untuk masa depan. Jadi, jangan ragu untuk makan kurma saat hamil ya, Sobat.
10. Mencegah Terjadinya Diabetes Sejak Dini
Manfaat kurma untuk ibu hamil juga dirasakan oleh anak ketika ia lahir nanti. Bagi Sobat yang membiasakan mengonsumsi berbagai camilan manis, sebaiknya mulai dikurangi ya, Sobat. Karena camilan manis berbahaya bagi ibu dan janin dalam jangka panjang. Si Kecil bisa menjadi lebih rentan terserang penyakit diabetes, yang tentunya akan sangat mengganggu bagi masa depan mereka.
Nah, salah satu pengganti camilan manis yang bisa Sobat suguhkan ialah buah kurma. Kandungan flavonoid dalam buah kurma bermanfaat untuk menyeimbangkan kadar gula darah dalam tubuh. Selain itu, kandungan gula dalam kurma juga diproses lebih lama oleh tubuh, sehingga aman dikonsumsi selama kehamilan.
11. Menjaga Kesehatan dan Pertumbuhan Tulang
Di masa tumbuh kembangnya, tentunya penting untuk menjaga proses kesehatan dan pertumbuhan tulang yang tidak bisa dianggap remeh. Ini manfaat kurma untuk ibu hamil yang lain yang bisa didapatkan untuk Si Kecil.
Untuk membantu kesehatan tulang janin, coba merasakan manfaat kurma dengan mengonsumsinya secara rutin. Mengutip laman Nakhil Dates, buah kurma mengandung magnesium, mangan, dan selenium. Nutrisi ini penting untuk meningkatkan kekuatan tulang dan pemurnian darah.
Selain itu, terdapat juga sekitar 140 miligram kandungan potasium di dalam kurma yang bisa meningkatkan kepadatan tulang dengan mengurangi jumlah kalsium yang dibuang oleh ginjal.
12. Melancarkan Persalinan
Manfaat kurma untuk ibu hamil 7 bulan ke atas juga cukup banyak, yakni melancarkan persalinan. Sebuah studi penelitian, wanita yang makan 6 kurma per hari dalam sebulan menjelang persalinan memiliki peluang lebih tinggi untuk melahirkan normal, dan memiliki pelebaran serviks yang lebih tinggi.
Selain itu, dengan kandungan kalsium yang tinggi, kurma bisa menjadi stimulus agar tulang janin menjadi lebih padat, kuat, dan tidak mudah keropos.
13. Memicu Kontraksi
Pada Journal of Obstetrics and Gynecology, menemukan 77 wanita makan tujuh potong kurma mulai minggu ke-37 kehamilan mereka. Para peneliti menemukan bahwa wanita ini mengalami peningkatan hormon oksitosin, untuk meningkatkan kontraksi menjelang persalinan. Meski tidak terlalu signifikan dan dibutuhkan penelitian lebih lanjut, manfaat kurma untuk ibu hamil ini bisa Sobat rasakan.
Kurma bisa dimakan dalam semua tahap kehamilan. Sobat hanya perlu berhati-hati tentang jumlah kurma yang akan Sobat makan.
Pada trimester pertama, sembelit adalah masalah umum pada ibu hamil, dan kurma membantu mencegahnya. Namun, sebaiknya makan dalam jumlah sedang pada awal kehamilan, terutama jika Sobat memiliki masalah gula darah atau strep grup B.
Pada trimester kedua, kita berisiko tinggi terkena diabetes gestasional. Sobat perlu mendapatkan saran dokter saat berencana memasukkannya ke dalam makanan sehari-hari kita.
Pada trimester ketiga, makan kurma bisa membuat persalinan kita juah lebih cepat dan mudah. Ibu hamil dapat makan enam buah kurma sehari mulai dari minggu ke 36, yaitu empat minggu sebelum perkiraan tanggal jatuh tempo.
Beberapa ibu hamil menghindari konsumsi kurma selama musim panas karena diyakini dapat menghasilkan panas dan sakit perut atau suhu tubuh. Tapi ini belum terbukti secara ilmiah.
Kurma tidak memiliki efek samping jika dikonsumsi dalam jumlah sedang. Namun, jika Sobat memakannya secara berlebihan, ini dapat menyebabkan berat badan kehamilan yang berlebihan, meningkatnya gula darah, risiko mengembangkan diabetes gestasional, dan kerusakan gigi jika kebersihan mulut yang buruk.
14. Kaya Akan Nutrisi
Sumber manfaat kurma terdapat dari kandungan nutrisinya yang sangat banyak. U.S. Department of Agriculture menjelaskan informasi nutrisi berikut untuk satu buah kurma dengan total 7 gram, yaitu:
Kalori: 20
Lemak: 0 g
Natrium: 0,14 mg
Karbohidrat: 5.3g
Serat: 0.6 g
Gula: 4 g
Protein: 0,2 g
Kurma bukanlah sumber lemak yang signifikan. Melihat data dari U.S. Department of Agriculture di atas, dapat diketahui bahwa jumlah lemak dalam kurma adalah 0 gram. kurma memasok protein dalam jumlah minimal. Sertakan sumber protein lain, seperti daging tanpa lemak, ikan, kacang-kacangan, biji-bijian, dan polong-polongan, untuk memenuhi kebutuhan harian.
15. Mengandung Banyak Antioksidan
Kurma mengandung banyak antioksidan yang mampu melindungi sel dari radikal bebas. Radikal bebas merupakan molekul yang dapat menyebabkan masalah kesehatan, seperti penyakit memori dan otak, jantung, juga kanker. Journal of the American College of Nutrition menjelaskan bahwa kurma mengandung antioksidan yang paling tinggi dibanding buah sejenis seperti buah ara dan plum kering.
Antioksidan-antioksidan tersebut adalah:
Flavonoid: Mengurangi inflamasi dan mengurangi risiko diabetes, Alzheimer, dan beberapa jenis kanker.
Karotenoid: Menjaga kesehatan jantung dan mencegah risiko penyakit mata seperti degenerasi makula.
Asam fenolik: Antiradang serta mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung.
16. Baik Sebagai Pemanis Alami
Satu buah kurma mengandung lebih dari 5 gram karbohidrat, yang sebagian besarnya berasal dari gula. Selain itu, kurma terasa sangat manis karena memiliki kandungan fruktosa yang tinggi, yaitu dua kali lebih manis dari glukosa. Ada sekitar setengah gram serat dalam kurma rata-rata. Kandungan gula meningkat dan serat berkurang saat buah matang. Indeks glikemik kurma dapat berkisar antara 43 dan 55 tergantung pada varietas dan tingkat kematangannya.
Meskipun manis, kurma ternyata merupakan makanan rendah glisemik, menurut jurnal Nutrition. Kurma menjadi pengganti gula putih yang baik, ditambah kandungan serat dan antioksidannya yang sehat bagi tubuh. Cara terbaik mendapatkan manfaat kurma yang satu ini adalah membuat pasta kurma. Campur kurma dan air di blender sampai kental seperti pasta. Sebagai catatan, kurma punya kalori yang cukup tinggi, jadi jangan dikonsumsi secara berlebihan ya
17. Memberikan Energi pada Bumil
Manfaat kurma untuk ibu hamil yang pertama adalah bertambahnya energi pada tubuh. Selama Sobat hamil, tentunya membutuhkan lebih banyak energi dari biasanya. Nah, mengonsumsi beberapa kurma setiap hari punya manfaat dalam memasok gula yang dibutuhkan, bersama dengan nutrisi lainnya.
18. Mencegah Cacat Lahir
Manfaat kurma untuk ibu hamil yakni bisa menjadi sumber folat yang baik untuk ibu hamil. Dilansir dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), asam folat dapat mencegah cacat bawaan yang terkait dengan otak dan sumsum tulang belakang. WHO merekomendasikan suplemen folat dan asupan makanan kaya folat sebelum dan selama kehamilan, untuk mencegah cacat bawaan lahir. Selain itu, manfaat kurma untuk ibu hamil muda juga bisa dirasakan.
Begitu Sob beberapa manfaat buah kurma. tidak hanya enak ternyata buah kurma kaya akan manfaat buat tubuh.(*/pin)