Minyak goreng saat ini keberadaan dipasaran sulit untuk ditemukan. Ini memaksa kita untuk berfikir kreatif dan solutif apa yang bisa menggantikan minyak goreng yang selama ini kita pakai? Soabt harus tahu, ternyata selain minyak goreng yang terbuat dari kelapa sawit, ternyata ada alternatif lain selain minyak goreng. Berikut alternatif minyak goreng yang harus sobat tahu.
1. Minyak zaitun, tinggi kandungan antioksidan
Sudah sejak lama rahasia minyak zaitun yang serba guna ini dapat dimanfaatkan untuk menggoreng. Kandungan asam lemak tak jenuh tunggal dan tingginya antioksidan membuat minyak zaitun baik untuk dikonsumsi secara teratur karena tidak meningkatkan kadar kolesterol jahat.
Namun, perlu diperhatikan bahwa titik asap minyak zaitun jauh lebih rendah bila dibandingkan dengan minyak goreng pada umumnya. Maka dari itu, penting untuk menjaga suhu menggoreng yang rendah dan waktu memasak yang cepat agar dapat menjaga kandungan nutrisi minyak zaitun.
2. Minyak biji matahari, kestabilannya terjaga meski digunakan di suhu tinggi
Kandungan yang dimiliki dalam minyak goreng yang sehat ini adalah adanya beragam antioksidan yang bermanfaat untuk tubuh, seperti asam oleat, asam penolic, dan betaine. Tak hanya itu, minyak biji matahari memiliki kestabilan yang terjaga meski digunakan di suhu tinggi sehingga tepat untuk digunakan menggoreng dan menumis hidangan.
3. Minyak kacang, berfungsi untuk menurunkan kolesterol
Ini merupakan salah satu jenis minyak goreng yang sehat dengan kandungan lemak nabati dan berfungsi untuk menurunkan kolesterol serta baik untuk kesehatan jantung. Selain itu, titik asap minyak kacang ini cukup tinggi sehingga minyak ini dapat digunakan untuk menggoreng maupun menumis makanan sehari-hari.
4. Minyak canola, memiliki kandungan omega 3 dan lemak tak jenuh yang tinggi
Conola oil atau minyak canola masih terlihat asing di telinga masyarakat.
Minyak goreng yang sehat ini dihasilkan dari biji bunga kanola yang memiliki rasa netral sehingga tepat untuk digunakan memasak apa saja. Tidak hanya itu, minyak ini juga memiliki kandungan omega 3 dan lemak tak jenuh yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan tubuh. Kemudian yang paling penting, titik asap yang dimiliki oleh minyak canola tinggi sehingga tepat untuk meggantikan minyak kelapa sawit.
5. Minyak jagung, mempunyai kandungan asam lemak jenuh lebih rendah
Salah satu alternatif minyak goreng yang sehat untuk kamu pakai menggoreng makanan adalah minyak jagung. Minyak jagung ini berasal dari eskrak biji jagung dan mempunyai kandungan asam lemak jenuh lebih rendah daripada minyak kelapa sawit.
Titik asap pada minyak jagung ada di kisaran 204 C sampai dengan 213 C. Dengan titik asap tersebut, minyak jagung cukup tahan panas sehingga dapat digunakan untuk menggoreng maupun menumis.
Berbagai kandungan di dlaam minyak jagung seperti asam lemak esensial sangat baik untuk kesehatan tubuh. Dan tak lupa, asam lemak tak jenuh tunggal yang dapat menurunkan kadar kolesterol secara efektif bila dikonsumsi secara teratur. Kandungan asam linoleat yang ada di dalam minyak jagung juga bermanfaat untuk mempercepat regenerasi sel kulit, sehingga dapat membuat kulit tampak lebih sehat.
6. Minyak kedelai, lemak jenuh di dalamnya hanya sebesar 15%
Presentase lemak jenuh di dalam minyak kedelai hanya sebesar 15%. Ini merupakan jumlah yang jauh lebih rendah bila dibandingkan dengan kandungan lemak jenuh pada minyak kelapa sawit yaitu 41%.
Minyak goreng yang sehat ini diperoleh melalui proses ekstraksi dari biji kedelai dan memiliki khasiat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam darah. Selain itu, kandungan isoflavon yang terdapat di dalam kedelai dapat mencegah radikal bebas dan mencegah kerusakan tulang ataupun osteoporosis.
https://radarbanyumas.co.id/astaga-susahnya-rakyat-beli-minyak-goreng-pakai-kk-dan-kartu-vaksin-kemendag-bilang-begini/
7. Minyak kulit padi, mampu meningkatkan kesehatan jantung
Percaya atau tidak, ternyata ekstraksi kulit padi dapat menghasilkan kandungan oryzanol yang bisa menjadi sumber antioksidan penangkal radikal bebas. Tidak hanya itu saja, perpaduan vitamin A dan antioksidan di dalam kulit padi mampu meningkatkan kesehatan jantung serta dapat menurunkan kadar kolesterol jahat.
Presentase asam lemak jenuh pada minyak goreng yang sehat ini juga relatif rendah yaitu hanya 20. Dengan demikian, minyak kuli padi jauh lebih sehat bila dibandingkan dengan minyak goreng kelapa sawit.
Bagaimana Sob, dari beberapa minyak diatas, mana yang Sobat sudah pernah pakai? Tulis dikolom komentar ya. (*/pin)