RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Ada berbagai opsi buah penambah darah bagi individu yang mengalami anemia. Nutrisi dan zat penting seperti zat besi, vitamin B, dan vitamin C yang terdapat dalam buah penambah darah dapat berperan dalam meningkatkan produksi sel darah merah.
Anemia, atau kekurangan darah, dapat disebabkan oleh rendahnya jumlah sel darah merah dalam tubuh. Beberapa penyebab anemia melibatkan kekurangan atau defisiensi zat besi. Gejala kekurangan darah meliputi sensasi pusing atau hampir pingsan, kelelahan, kulit wajah yang pucat, dan detak jantung yang tidak stabil.
Dalam mengatasi anemia yang disebabkan oleh kekurangan zat besi, umumnya dokter akan meresepkan obat penambah darah. Selain itu, perubahan dalam pola makan dengan mengonsumsi makanan tertentu, termasuk buah penambah darah, juga dapat direkomendasikan oleh dokter untuk meningkatkan produksi sel darah merah.
Terdapat beberapa jenis buah yang dapat dengan mudah ditemukan dan dikonsumsi untuk mencegah kekurangan darah atau meningkatkan produksi sel darah merah dalam tubuh, antara lain:
BACA JUGA:5 Manfaat Sabun Pepaya untuk Wajah dan Kesehatan Kulit
BACA JUGA:Tips Masak Daun Pepaya Agar Tidak Terasa Pahit
1. Pepaya
Buah penambah darah pertama yang dapat Anda konsumsi yaitu pepaya. Asupan folat yang mencukupi, sekitar 400 mikrogram per hari untuk orang dewasa sangat penting untuk menjaga kelancaran proses pembentukan sel darah merah.
Buah pepaya dapat menjadi salah satu pilihan untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan folat, karena dalam 1 cangkir atau sekitar 140 gram pepaya terkandung sekitar 55 mikrogram folat.
2. Semangka
Selain pepaya, semangka juga termasuk buah penambah darah yang dapat menunjang kesehatan tubuh. Buah semangka mengandung vitamin C yang berperan dalam meningkatkan penyerapan zat besi, baik itu dari suplemen penambah darah maupun dari sumber makanan. Selain itu, semangka juga mengandung vitamin B dan zat besi yang diperlukan untuk mendukung produksi sel darah merah.
3. Bit