RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Kabupaten Brebes yang melintasi sebelah utara Provinsi Jawa Tengah telah dikenal sebagai wilayah yang subur menghasilkan bawang merah dan telur asin. Namun, kekayaan kuliner di sana juga merupakan daya tarik yang tidak boleh dilewatkan bagi para pengunjung. Di antara beragam hidangan istimewa yang menggoda selera, Kupat Glabed menjadi salah satu kuliner khas yang patut dicicipi.
Kupat Glabed merupakan hidangan dengan paduan ketupat yang disajikan bersama kuah lodeh atau opor. Kuah yang kental dan gurih menambah kesan khas pada hidangan ini. Kombinasi rasa yang meresap pada ketupat dan kuahnya menciptakan sensasi lezat.
Kelezatan Kupat Glabed tak hanya terletak pada penyajiannya yang autentik, namun juga pada penambahan topping yang menggugah selera. Bawang goreng yang disajikan di atas hidangan memberikan aroma dan cita rasa yang khas. Tidak hanya itu, remahan kerupuk dengan beragam warna-warni atau mi menjadi pelengkap yang menambah kesan menarik dan tekstur yang renyah pada hidangan ini.
Kupat Glabed Brebes
Kupat Glabed merupakan sajian paduan ketupat dan kuah kuning kental, yang memberi cita rasa istimewa bagi lidah yang menikmatinya. Nama "Glabed" berasal dari bahasa lokal orang Brebes dan Tegal yang menggambarkan tekstur makanan ini yang kental ketika disantap.
BACA JUGA:Kulineran Kupat Tahu Paling Enak di Magelang
BACA JUGA:Tahu Kupat Mbah Djawi Kuliner Legendaris Banyumas Sejak 1948
Sajian ini memadukan ketupat dengan kuah kuning kental yang disebut sebagai glabed. Tekstur kental kuahnya memberikan pengalaman yang tak terlupakan saat makanan ini masuk ke dalam mulut.
Kombinasi ketupat dengan kuah glabed ini cocok disantap dengan krupuk, menambah sensasi renyah pada sajian tersebut. Tak lupa, nikmati juga teh manis hangat yang akan melengkapi pengalaman rasa yang memuaskan.
Kupat Glabed bukanlah eksklusif dari Brebes saja, namun juga ditemui di daerah tetangga seperti Kabupaten Tegal dan Kota Tegal. Kelezatan makanan ini telah melintasi batas geografis, menunjukkan popularitasnya yang merajalela di wilayah sekitarnya.
Setiap piring Kupat Glabed hadir dengan komponen yang menggiurkan, terdiri dari kupat, potongan tempe kecil, sayur kuning, sambel merah, dan kerupuk mie kuning. Namun, keistimewaannya tidak hanya terletak pada komposisi tersebut.
BACA JUGA:Empal Kupat Bu Marsih, Kuliner Legendaris Purwokerto sejak 1970
BACA JUGA:Destinasi Kuliner Sate Blengong Terbaik di Brebes
Keunikan dari Kupat Glabed ini terletak pada keberadaan kuahnya. Meskipun kuah berwarna kuning, mirip dengan kuah opor ayam secara umum, namun kuah Kupat Glabed memiliki kekentalan yang lebih tinggi, memberikan cita rasa gurih yang begitu terasa dan menggugah selera.
Kupat Glabed tak hanya lezat disantap dalam komposisi aslinya, namun juga bisa dinikmati dengan paduan lainnya. Untuk menyempurnakan pengalaman menikmati Kupat Glabed, sajian ini sering disantap bersama sate ayam, sate kerang, atau sate kikil.