Simak 6 Tips Mengolah Rebung yang Lezat Tanpa Bau Mengganggu!

Sabtu 25-11-2023,15:55 WIB
Reporter : Alma Meidhita
Editor : Puput Nursetyo

RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Tips mengolah rebung agar tidak berbau dan tidak memiliki rasa pahit mungkin menjadi prioritas bagi para penggemar kuliner yang unik ini. Tunas muda bambu ini memang memiliki potensi untuk diolah menjadi berbagai hidangan lezat, seperti tumisan, gulai, atau sebagai bahan utama lumpia, berkat rasa unik dan khasnya.

Namun, seringkali rebung yang telah diolah masih dapat mengeluarkan aroma yang kurang sedap. Bahkan, jika tidak diolah dengan benar, rebung dapat memiliki rasa pahit yang tidak diinginkan.

Menggunakan metode pengolahan yang tepat dapat membuat rebung menjadi lebih lezat. Beberapa langkah mudah sebelum memasaknya dapat Anda terapkan untuk meningkatkan cita rasa yang menggugah selera, sambil menghilangkan bau yang tidak sedap dan mengurangi rasa pahit yang mungkin dimilikinya.

Berikut 6 tips mengolah rebung yang bisa terapkan agar tidak bau dan pahit. 

BACA JUGA:Intip 7 Tips Memasak Rendang Agar Hasilnya Lebih Empuk dan Lembut

BACA JUGA:Mengintip Tradisi Bakar Batu, Cara Memasak Unik di Papua yang Sarat Toleransi

1. Rendam dalam Larutan Garam

Salah satu metode tips mengolah rebung agar terbebas dari aroma yang kurang sedap dan rasa pahit adalah dengan melakukan perendaman dalam larutan garam. Upayakan untuk merendam rebung dalam air yang telah dicampur dengan garam selama sekitar 30 menit. 

Setelah tahap perendaman selesai, lakukan pencucian menyeluruh pada rebung tersebut. Selanjutnya, barulah rebung siap untuk diolah lebih lanjut melalui proses merebus atau dikukus sesuai dengan preferensi dan keinginan Anda dalam menciptakan hidangan yang lezat.

2. Perebusan dengan Air Kelapa

Tips mengolah rebung agar tidak berbau dan pahit yang selanjutnya adalah dengan merebusnya menggunakan air kelapa. Rebung yang telah disimpan dalam waktu yang lama mungkin memiliki aroma yang lebih kuat. 

Jika pencucian dengan air biasa atau proses pengukusan tidak berhasil menghilangkan bau yang tidak sedap, mencoba merebusnya dengan air kelapa bisa menjadi solusi.

BACA JUGA:Resep Sambal Goreng Kentang, Rekomendasi Masakan Praktis yang Lezat

BACA JUGA:Resep Masakan Khas Sunda yang Rasanya Selalu Dirindukan

Kategori :