Resep Nasi Bogana khas Tegal

Rabu 08-11-2023,04:47 WIB
Reporter : Indah Citra
Editor : Laily Media Yuliana

BACA JUGA:Resep Karedok, Kelezatan Salad Tradisional dari Jawa Barat

BACA JUGA:Resep Ayam Betutu Bali yang Nikmat, Pedas, dan Gurih

• Timun

• Orek tempe

• Kerupuk

Cara Membuatnya

1. Cuci lah terlebih dahulu beras sebelum dimasak dalam rice cooker, jika sudah masak dan tunggu hingga menjadi nasi yang matang dan jangan lupa tambahkan daun pandan untuk aroma yang nikmat.

2. Langkah yang selanjutnya masaklah ayam dengan tumis terlebih dahulu bumbu halus dan bumbu utuh yang sudah disiapkan sebelumnya, lalu tumislah hingga tercium aroma sedap dan bumbu menjadi matang.

3. Masukan kelapa yang sudah diparut dan aduklah bersama dengan bumbu yang sudah ditumis. Tunggulah sebentar hingga kelapa dirasa sudah mulai mongering.

4. Berikutnya, masukanlah ayam potong dan dada ayam yang sudah difillet sebelumnya pada masakan.

5. Tuanglah air hingga ayam terendam pada saat dimasak, lalu masak hingga bumbu meresap. Pada saat ayam sudah matang nantinya akan ditunjukan dengan adanya air yang berkurang.

6. Pada momen ini kalian bisa menyicipi terlebih dahulu rasanya melalui kuah nya, jika dirasa sudah pas kalian bisa mulai mengangkat dan meniris ayam. Sambil menunggu tidak terlalu panas kalian bisa langsung membuatnya menjadi ayam suwir.

7. Dan jika kamu lebih menyukai ayam yang tidak disuwir pun bisa juga untuk melewati bagian untuk menyuwir ayam tersebut.

8. Langkah yang selanjutnya ini adalah osenglah bumbu ayam tersebut dengan menggunakan nasi putih dan aduklah hingga rata. Jika rasanya kurang asin, bisa kalian tambahkan dengan sesuai selera.

9. Lalu nasi bogana ini pun siap untuk disajikan dengan menggunakan ayam dan lauk pelengkap lainnya.

Jadi itulah resep nasi bogana yang bisa kamu praktikan masak di rumah. (ctr)

Kategori :