- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica
- 30 gram gula merah
Cara membuat:
- Membuat bumbu kacang, Haluskan bumbu kacang tanpa air dan asam jawa, kemudian tuangkan dalam panci.
BACA JUGA:BFI Finance Distribusikan Bantuan Komputer untuk Dorong Peningkatan Kualitas Pendidikan
BACA JUGA:Eksis Tiga Tahun Lebih, Produksi Maggot Desa Pancasan, Banyumas Tembus 15 Ton Setahun
Selanjutnya tuangkan air dan rebus sampai mendidih, Setelah mendidih barulah tuangkan air asam jawa dan campur rata dengan diaduk.
- Untuk sate pertama yaitu campurkan daging, kecap manis, bumbu halus dan minyak goreng, kemudian masukan kulkas kurang lebih selama 1 jam.
Setelah itu tusukan sate ke dalam tusukan yang sudah dibersihkan, Selesai ditusuk lalu bakar hingga harum dan matang, sambil olesi bumbu rendaman.
- Kuah mie ongklok, tumis bumbu halus kuah yang sudah disiapkan sebelumnya hingga harum. Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, dan penyedap rasa, serta kaldu ayam, Rebus hingga kuah mendidih dan tuang larutan tepung sagu.
BACA JUGA:Nyalip Truk, Mobil Tabrak Sepeda Motor di Jalan MT Haryono Cilacap, 1 Orang Meninggal Dunia
BACA JUGA:Status Aktivitas Naik, Jalur Pendakian Gunung Slamet Ditutup Hingga Waktu yang Belum Ditentukan
- Kemudian siram kuah yang sudah matang ke dalam mangkuk yang diisi dnegan kol, mie, an juga kucai, setelah itu siram menggunakan bumbu kacang dan dajikan dengan sate.
Jangan lupa catat resepnya, Kuliner unik ini wajib banget kamu cicipi kalau berkunjung ke Wonosobo dan sekitarnya.(fni/*)