Aneka Jenis Makanan yang Aman untuk Penderita Diabetes

Senin 23-10-2023,09:53 WIB
Reporter : Fani Aristianti
Editor : Puput Nursetyo

RADARBANYUMASDISWAY.ID-Memilih makanan yang tepat untuk dikonsumsi merupakan hal penting bagi penderita diabetes.Makanan untuk penderita diabetes tentu harus yang bergizi, mulai dari karbohidrat yang sehat, makanan kaya serat, hingga lemak baik.

Pasalnya, tubuh penderita diabetes sudah tidak sensitif terhadap insulin atau bahkan tidak mampu menghasilkan insulin untuk mengolah asupan gula yang masuk.

Untuk menjaga agar kadar gula dalam darah tetap normal pada penderita diabetes, maka perlu dilakukan pemilihan beberapa menu makanan. Berikut ini makanan yang baik dan aman untuk penderita diabetes.

1. Sayuran hijau

Sayuran hijau memang rendah kalori dan rendah karbohidrat yang aman bagi penderita diabetes dan tidak berpengaruh pada kadar gula darah secara signifikan. Sayuran segar sebaiknya dimakan mentah, dikukus ringan, atau dipanggang (roast atau grill). 

BACA JUGA:Penyusunan RDTR Wangon, Kenaikan Penduduk Wangon, Banyumas, Diprediksi Capai 8 Ribu Orang Pada Tahun 2043

Sayuran hjau sangat terkenal memiliki banyak khasiat dengan kandungan protein, vitamin, mineral, vitamin A, C, E, K, zat besi, kalsium, dan kalium, serta serat yang tinggi seperti seperti kale, bayam, brokoli dan arugula. Selain itu, kandungan serat dalam sayuran juga kerap terkait dengan masalah sensitivitas insulin.

Selain hijau tua, pilih sayuran berbagai warna lainnya, seperti merah atau oranye seperti wortel atau paprika merah, putih seperti bawang, dan ungu seperti terong. 

2. Ikan Omega-3

Ikan Omega-3 seperti Salmon mengandung protein yang bisa membantu mengontrol kadar gula darah, Ikan salmon terbilang aman dalam kombinasi diet penderita diabetes karena tinggi omega 3, yaitu lemak baik untuk membantu mengurangi komplikasi serangan jantung, stroke, dan berpotensi dalam pengobatan atau pencegahan diabetes.

3. Yoghurt

Yoghurt merupakan makanan rendah glikemik. Seperti yang kamu ketahui, makanan rendah glikemik baik untuk pengidap diabetes. Rutin mengonsumsi yoghurt yang tidak dicampur dengan perasa berpotensi mengurangi risiko diabetes tipe 2. Namun, pastikan untuk memilih yogurt yang bebas lemak dan gula dengan memperhatikan selalu informasi nilai gizi di kemasannya.

BACA JUGA:Korsleting Listrik, Rumah di Desa Bajing, Cilacap Terbakar

4. Buah-buahan 

Kategori :