Resep Tahu Gecot Khas Banyumasan yang Super Gurih

Kamis 19-10-2023,04:13 WIB
Reporter : Indah Citra
Editor : Laily Media Yuliana

RADARBANYUMAS.DISWAY.ID – Tahu Gecot merupakan salah satu kuliner yang berasal dari Banyumas. Gecot sendiri berasal dari kata gagean kencot yang memiliki arti dalam Bahasa Indonesia adalah cepat sudah lapar.

Jika ingin menyantap Tahu Gecot, kamu hanya bisa menemukan penjualnya di malam hari. Saking populernya, para pedagang tahu gecot biasanya hanya berjualan selama beberapa jam. Sebab jualannya cepat habis dibeli penggemar Tahu Gecot..

Tahu Gecot memiliki isian seperti tahu dan kupat yang disiram air asam dan kecap manis. Untuk racikan dari bumbunya terbilang sederhana, yaitu terdiri dari kacang goreng, bawang putih, bawang goreng, garam, cabe rawit, kencur, dan perasan air asam jawa.

Untuk urutan dalam menghaluskannya, dengan menggunakan urutan seperti garam, bawang putih, kencur, cabai, bawang goreng, kacang yang sudah digoreng serta gula jawa.

BACA JUGA:Segarnya Tahu Masak, Kuliner Khas Cilacap yang Menggoda!

BACA JUGA:Mengenal Sejarah Kuliner Lumpia, Makanan Khas Semarang yang Banyak Diminati

 

Jangan ketinggalan untuk memberikan air asam dan kecap manis untuk cita rasa yang membuat tahu gecot ini menjadi gurih.

Untuk tahunya sendiri, sebelumnya digoreng terlebih dahulu. Untuk mendapatkan taste unik, bisa menggunakan kayu bakar dalam proses penggorengannya.

Pada final penyajiannya, dalam 1 piring tahu gecot memiliki isi dari satu kupat yang telah dipotong-potong, irisan kobis, serta tauge dan tahu yang sudah digoreng sebelumnya.

Setelah itu uleg bersamaan bumbu yang sudah dihaluskan, dan jangan lupa untuk memberikan taburan bawang goreng untuk menambah cita rasa dari Tahu Gecot, kemudian beri remasan kerupuk.

BACA JUGA:Kecamatan Tambak Banyumas. Surganya Kuliner Sate Bebek

BACA JUGA:Rekomendasi 5 Kuliner Malam Cilacap, Dari Sate Kambing hingga Seafood Lezat

Resep Tahu Gecot

 

Kategori :