Serba-Serbi Jenang Jaket, Kuliner Legit Khas banyumas

Jumat 22-09-2023,19:15 WIB
Reporter : Ikhwan Adriansyah
Editor : Bayu Indra Kusuma

BACA JUGA:Menyulap Tahu Jadi Kuliner yang Menggugah Selera, Berikut Olahan Tahu yang Bisa Dimasak di Rumah

BACA JUGA:Soto Kriyik Bu Karsini Khas Purbalingga, Kuliner Legendaris yang Masih Eksis

4. Gula Merah

Gula aren atau gula merah digunakan sebagai pemanis alami. Gula ini memberikan warna coklat khas pada jenang.

Bagaimana Proses Pembuatan Jenang Jaket Banyumas?

Proses pembuatan Jenang Jaket Banyumas melibatkan beberapa tahap:

1. Beras ketan dihaluskan hingga lembut. Kemudian, beras yang sudah halus disisihkan

2. Peras santan tersebut untuk dijadikan santan, lalu perasan santan tersebut dimasak hingga menjadi minyak kelapa, yang kemudian akan menjadi campuran tepung ketan.

BACA JUGA:6 Kuliner Malam di Purbalingga yang Murah, Enak, dan Paling Diincar!

BACA JUGA:Templek, Kuliner Legendaris Banyumas yang Jarang Diketahui

3. Campurkan Santan dan tepung ketan yang dihaluskan, kemudian aduk hingga sampai merata.

4. Masukan gula merah ke perasan santan yang sudah menjadi minyak tadi hingga meleleh.

5. Campurkan adonan tepung ke gula yang sudah dilelehkan, aduk hingga tercampur secara terus menerus. 

6. Dan pastikan api menyala dengan stabil agar matang sempurna dan tidak gosong.

7. Pegang jenang, jika sudah tidak lengket maka jenang sudah siap diangkat dan disajikan.

BACA JUGA:Deretan Kuliner Indonesia yang Berhasil Memikat Hati Para Idol K-Pop

Kategori :