Jelang Hari Raya Idul Adha, Permintaan Tusuk Sate di Banyumas Meningkat

Selasa 20-06-2023,15:24 WIB
Reporter : Aam Juni Restino
Editor : Susi Dwi Apriani

Menurutnya, dalam satu minggu dia bisa membuat 15 sampai 20 ribu sujen.

"Prosesnya bambu dipotong lalu dibelah, dan di rajang. Satu batang bambu kalau besar bisa menghasilkan 20 ribu tusuk sate," terangnya. 

Sama seperti Suripah, Murinah (50) juga menghabiskan sebagian hidupnya untuk menjadi perajin sujen. Idul Adha tahun ini, menurutnya, lebih ramai dibandingkan tahun kemarin. 

"Sudah 40 tahun menjadi perajin sujen. Tahun ini lebih laris," paparnya. 

Proses pembuatan sujen, katanya, tidak bisa diselesaikan dalam waktu satu hari. Karena harus ada proses pemotongan bambu, penjemuran, hingga penajaman. 

"Ini sebagai pekerjaan sampingan dan untuk mencari penghasilan tambahan. Kalau sedang tanam atau panen, biasanya menjadi buruh di sawah," pungkasnya. (aam)

Kategori :