Setelah seharian menahan lapar dan haus, minuman dingin yang menyegarkan tentu menjadi pilihan yang tepat unutk berbuka puasa. indonesia memiliki banyak minuman dingin dari berbagai daerah. Berikut beberapa resep es takjil yang cocok untuk berbuka puasa.
1. Es Selendang Mayang
Es asal Betawi yang banyak Sobat temui di Kota Jakarta ini pasti sudah tidak asing lagi untuk Sobat. Tekstur kenyal dari adonan hunkwe, creamy kuah santan, dan tambahan sirup gula membuat Es Selendang Mayang cocok untuk menu berbuka puasa. Berikut resepnya:
Bahan:
50 gr tepung hunkwe
25 gr tepung beras
500 ml santan
2 sdm gula pasir
¼ sdt garam
¼ sdt pasta vanilla
Pewarna merah dan hijau secukupnya
Bahan kuah santan
300 ml santan
¼ sdt garam
1 lembar daun pandan
Bahan sirup gula
150 gr gula merah
50 gr gula pasir
100 ml air putih
1 lembar daun pandan
Es batu secukupnya
Cara Memasak:
Masukkan tepung beras, tepung hunkwe, air, garam, dan gula pasir ke dalam panci.
Tambahkan pasta vanilla, aduk rata.
Masak sambil diaduk hingga mengental, kemudian angkat.
Kemudian bagi adonan menjadi 5 bagian, 1 bagian ditambahkan pewarna hijau, 1 bagian ditambahkan pewarna merah, dan 3 bagian dibiarkan berwarna putih.
Kemudian tuangkan adonan hijau di dasar wadah, masukkan adonan putih, terakhir masukkan adonan merah, diamkan adonan hingga dingin dan set.
Untuk membuat sirup gula, tuang air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan ke dalam panci, masak hingga mendidih, kemudian angkat.
Untuk membuat kuah santan, masak santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih, dan angkat.
Untuk penyajian, adonan hunkwee dipotong menjadi kecil-kecil, kemudian masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan santan, es batu, dan gula merah. Es selendang mayang siap disajikan.
2. Es Pisang Ijo
Meskipun asal minuman ini dari Makassar, Sobat pasti banyak menemuinya dijual di pinggir jalan. Dengan rasa pisang yang manis digabungkan dengan bubur sumsumnya menjadikan Es Pisang Ijo cocok untuk melepas dahaga setelah berpuasa seharian. Berikut resepnya:
Bahan:
3 buah pisang
Bahan kulit
80 gr tepung terigu
60 gr tepung beras
225 ml santan cair
¼ sdt garam
60 gr gula pasir
¼ pasta pandan
Bahan bubur sumsum
500 ml santan
100 gr tepung beras
1 lembar daun pandan
75 gr gula pasir
¼ sdt garam
Bahan pelengkap
Sirup cocopandan secukupnya
Es batu secukupnya
Cara Memasak:
Kukus pisang hingga matang lalu angkat dan sisihkan.
Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan pasta pandan, lalu aduk hingga tercampur rata.
Saring adonan agar halus dan tidak bergerindil.
Kukus adonan hingga matang, kemudian angkat.
Bagi adonan menjadi tiga bagian, uleni adonan lalu pipihkan dengan rollingpin.
Ambil satu buah pisang kukus, letakkan di atas adonan yang telah dipipihkan, kemudian gulung. Lakukan hingga adonan habis.
Kukus pisang yang telah digulung hingga matang.
Untuk membuat buburnya, ambil 500 ml santan, beri garam, gula pasir, daun pandan, dan tepung terigu. Aduk rata lalu masak hingga meletup-letup dan matikan api.
Untuk penyajian, siapkan wadah, tuangkan bubur sumsum, tambahkan potongan pisang ijo, lalu siram dengan sirup dan tambahkan es batu secukupnya. Es pisang ijo siap disajikan.
3. Es Cendol
Tidak hanya mudah ditemukan, es yang satu ini juga sangat mudah untuk dibuat terutama saat menjelang waktu berbuka puasa. Memiliki rasa yang manis, tak mengherankan es cendol menjadi salah satu minuman khas Indonesia yang disukai oleh banyak orang. Berikut resepnya:
Bahan:
125 gr tepung beras
2 sdm tepung tapioca
600 ml air
½ sdt garam
Pasta pandan secukupnya
Es batu secukupnya
Bahan air gula
150 gr gula merah
100 gr gula pasir
200 ml air
Bahan kuah santan
500 ml santan dengan kekentalan sedang
1 lembar daun pandan
½ sdt garam
Cara Memasak:
Campur tepung beras, tepung tapioka, air, garam, dan pasta pandan, lalu masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kental dan matang.
Siapkan baskom berisi air es dan cetak cendol dengan menggunakan cetakan cendol di atas baskom berisi air es.
Masak gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan gula larut.
Masak santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
Masukkan es batu secukupnya ke dalam gelas, lalu masukkan cendol, santan, dan air gula. Es cendol siap disajikan.
4. Es Kuwut Bali
Minuman pertama yang bisa menjadi pilihan untuk Sobat adalah Es Kuwut Bali. Dengan didominasi rasa melon, minuman yang satu ini cocok untuk berbuka puasa ditambah dengan perasan jeruk nipis dan membuatnya semakin segar. Berikut resepnya:
Bahan:
2 slice melon
1 sdm biji selasih
1 buah jeruk nipis
Sirup melon secukupnya
200 ml air
Es batu secukupnya
Cara Memasak:
Rendam biji selasih dengan air panas.
Parut melon.
Campurkan biji selasih dengan parutan melon.
Tambahkan perasan jeruk nipis.
Beri sirup melon secukupnya.
Tambahkn air, aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa terlebih dahulu.
Beri es batu secukupnya.
5. Es Laksamana Mengamuk
Minuman khas Provinsi Riau yang satu ini dapat menjadi suasana baru dalam berbuka puasa terutama untuk Sobat yang belum mencoba.
Memiliki rasa yang manis ditambah dengan creamy-nya santan, Es Laksamana Mengamuk menjadi pilihan yang cocok untuk Sobat buat di rumah. Berikut resepnya:
Bahan:
1 buah mangga kweni, potong dadu
150 gr es batu
200 ml santan pandan matang
1 sdt garam
2 sdm daging kelapa
100 ml air kelapa
2 sdm sirup gula
Cara Memasak:
Tuangkan sirup gula ke dalam gelas.
Tambahkan buah mangga.
Tambahkan daging kelapa.
Tambahkan es batu dan air kelapa.
Tuangkan santan yang telah dimasak sebelumnya, kemudian tambahkan potongan mangga lagi di atasnya.
Bagaimana Sob, menarik bukan. Menurut Sobat mana yang paling Sobat sukai? tulis dikolom komentar ya.(*/pin)
Tags :
Kategori :