Menjalin hubungan pertemanan di dunia nyata sudah menjadi kodrat manusia. Namun bukan berarti hanya untuk bersenang- senang. Sebuah teman, kawan dan sahabat serta mitra sebenarnya bisa dijadikan jembatan menuju terbukanya pergaulan yang sebenarnya. Terutama dalam dunia usaha yang membutuhkan banyak orang untuk menyampaikan apa yang dibutuhkan pasar. Setidaknya itulah yang dipedomani oleh Hari “Pak Day” Suyatno sebagai pegiat UMKM di Purbalingga sekaligus pemilik sebuah kedai makanan dan minuman di kota Purbalingga. Pria yang sudah makan asam garam di dunia kuliner ini tak bosan menjalin relasi dengan banyak orang. “Banyak teman meski hanya tegur sapa biasa dan kenal muka saja tidak masalah. Bukan sok kenal, tapi biasanya ketika kita sambut baik ketika ketemu, maka dia akan selalu ingat dengan kita. Kadang saya juga kaget saat di luar banyak orang menyapa dan ternyata kadang lupa nama, namun tetap akrab,” paparnya. Tak jarang karena pertemanan dan jalinan relasi itu, kreasi dan inovasi suatu produk kuliner dan usaha mengembangkan kuliner semakin mudah dioptimalkan. “Tak usah harus pura- pura promo produk, hanya dengan menyambut baik ketika dalam suatu acara, di jalan, maka akan membuat orang lain akan mencari tahu siapa kita,” tambah penyuka blangkon ini. Ia optimis dengan banyak teman, maka semakin mudah mengetahui karakter seseorang dan pergaulan seta relasi orang lain. Semua dilakukan demi saling bertukar pikiran dan saling berbagi ilmu serta pengalaman. (amr)
Banyak Teman Banyak Rejeki
Jumat 08-01-2016,11:34 WIB
Kategori :