Dinkes Purbalingga: Tak Semua Ikan Kalengan Berbahaya

Selasa 03-04-2018,09:00 WIB

Dinas Kesehatan meminta masyarakat tidak perlu khawatir mengonsumsi ikan kaleng. Sebab, tak semua ikan dalam kaleng yang beredar di toko dan swalayan mengandung cacing parasit. "Akhir-akhir ini masyarakat mengira semua produk ikan kaleng mengandung cacing. Itu salah. Hanya di jenis ikan makarel saja. Itupun sudah tidak ada di peredaran, menurut data dari inspeksi hari ini (kemarin, red),” kata Perwakilan Dinkes Sugeng Santoso seusai razia, Senin (2/4). Dia menambahkan, tak semua ikan makarel kalengan juga mengandung cacing parasit. Hanya ada 27 produk ikan kaleng yang ditengarai mengandung cacing. Tak hanya itu, Menteri Kesehatan RI Nila F Moeloek juga mengatakan bahwa cacing pada ikan makarel kaleng yang heboh belakangan ini tidak berbahaya, selama makanan diolah dengan benar. Menurut Menkes, cacing justru mengandung protein. Selain itu, cacing hanya berkembang biak di tempat yang cocok dengan siklus hidupnya. Namun, masyarakat diminta tetap berhati-hati dalam memilih produk makanan dengan melihat tanggal kedaluwarsanya. (tya/sus)

Tags :
Kategori :

Terkait