7 Cara Mengolah Jengkol agar Empuk dan Bebas Aroma yang Terlalu Menyengat
Cara Mengolah Jengkol agar Empuk dan Bebas Aroma Tak Sedap-Freepik-
Setelah proses pengupasan jengkol, bersihkan daging jengkol dengan mencucinya di bawah air mengalir sambil meremas-remasnya.
BACA JUGA:Intip 7 Tips Memasak Rendang Agar Hasilnya Lebih Empuk dan Lembut
BACA JUGA:Resep Memasak Curry Rice ala Jepang, Rekomendasi Menu Masakan Rumahan
Untuk mencegah rasa pahit dan aroma yang tidak diinginkan pada jengkol, disarankan untuk merendamnya dalam campuran air kapur sirih selama semalaman. Cara mengolah jengkol ini akan membantu menghilangkan bau tidak sedap yang seringkali melekat pada jengkol.
4. Manfaatkan Daun Salam
Selain memanfaatkan kapur sirih, Anda juga dapat menggunakan daun salam sebagai bahan untuk membuat jengkol menjadi empuk dan menghilangkan aromanya yang tidak diinginkan.
Daun salam dikenal sebagai jenis daun yang sering digunakan dalam berbagai masakan Indonesia, terutama untuk mengatasi bau yang tidak diinginkan. Selain itu, cara mengolah jengkol dengan daun salam ini efektif mengurangi rasa pahit yang mungkin masih tersisa pada daging jengkol.
5. Rendam di Air Cucian Beras
Salah satu alternatif cara mengolah jengkol agar empuk dan tidak berbau adalah dengan merendamnya menggunakan air cucian beras.
BACA JUGA:Resep dan Cara Mudah Memasak Tengkleng Sendiri Tanpa Perlu ke Solo
BACA JUGA:Memasak Menu Jangan Gandul, Dipercaya Menangkal Gunung Slamet Meletus
Cara melakukannya cukup mudah, yaitu dengan merendam jengkol semalaman dalam air cucian beras. Langkah ini dapat membantu mengurangi aroma yang menyengat pada daging jengkol, sehingga hasil masakan menjadi lebih nikmat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: