7 Jenis Rujak Indonesia yang Wajib Anda Coba, Lezatnya Menggoda!
7 Jenis Rujak Indonesia yang Wajib Anda Coba, Lezatnya Menggoda!-Instagram @kafebetawi_id-
Bagi mereka yang sering mengunjungi Pulau Dewata, Bali, pasti tidak asing dengan jenis rujak Indonesia yang satu ini. Rujak kuah Pindang Bali ini memiliki sentuhan khas, yaitu kuah pindang yang biasanya digunakan untuk hidangan ikan, namun di sini, kuah tersebut disandingkan dengan berbagai jenis buah. Konsep ini benar-benar unik dan memikat.
BACA JUGA:Genangan di Tugu Gada Rujak Polo Akan Ditangani
BACA JUGA:Mie Balap, Kuliner Khas Medan yang Terkenal dengan Cita Rasanya
Kuah kepala ikan yang segar dan beraroma pedas dilelehkan di atas potongan buah seperti mangga muda, jeruk Bali, kedondong, dan papaya muda. Meskipun mungkin memiliki sentuhan amis yang ringan, rasa yang dihasilkan patut dicoba. Jika suatu saat Anda berkunjung ke Bali, jangan lupa untuk mencicipi hidangan ini ya!
4. Rujak Bulung
Di samping rujak kuah pindang, masyarakat Bali juga memiliki rujak bulung. Jenis rujak Indonesia ini adalah hidangan yang terbuat dari rumput laut.
Bumbunya terdiri dari perpaduan parutan kelapa muda, garam, cabai rawit, terasi, kencur, dan kuah pindang. Setelah bumbu ini disiramkan ke atas rumput laut, rujak kemudian diberi hiasan dengan kedelai goreng.
5. Rujak Tolet
Rujak Tolet termasuk jenis rujak Indonesia yang sangat simpel dalam proses pembuatannya. Meskipun jika dilihat sekilas, rujak ini mungkin tampak serupa dengan rujak buah biasa, sebenarnya perbedaan utamanya terletak pada keberadaan petis udang yang membedakan rasanya.
BACA JUGA:Mengenal Sate Kere, Kuliner Legendaris Solo
BACA JUGA:Menyelami 5 Kuliner Khas Bali yang Memikat Wisatawan Tionghoa
Selain petis udang, komponen bumbu rujak khas Madura ini terdiri dari gula merah, kecap manis, bawang putih, dan cabai. Bumbu-bumbu ini dapat dihaluskan dengan ulekan tradisional atau dengan menggunakan punggung sendok makan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: