Tak Melulu Pakai Daun Pepaya, Inilah 4 Variasi Buntil Banyumas yang Bisa Dicoba

Tak Melulu Pakai Daun Pepaya, Inilah 4 Variasi Buntil Banyumas yang Bisa Dicoba

Variasi Buntil Banyumas dengan Daun Singkong-Instagram @al.farah85-

BACA JUGA:Tahu Kupat Mbah Djawi Kuliner Legendaris Banyumas Sejak 1948

Buntil Daun Labu

Tak hanya buahnya yang bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan. Daun labu juga menjadi salah satu variasi buntil Banyumas yang tak kalah nikmat. Daun labu ini bisa dengan mudah ditemukan di Banyumas. Selain itu, daun labu biasanya dijual dengan harga yang lumayan murah. 

Untuk membuat buntil daun labu, pilihlah daun labu kuning atau juga bisa menggunakan daun labu siam. Proses memasakknya juga seperti variasi buntil lainnya, pertama rebus dulu daun labu yang akan digunakan. Lalu diberi isian dan direbus kembali dengan bumbu. Jika ingin menghemat waktu, daun labu bisa dimakan satu kali saja saat sudah diberi isian bersama bumbu. 

Buntil Daun Mengkudu

Variasi buntil Banyumas yang terakhir ada buntil daun mengkudu. Selain kanya akan manfaat untuk kesehatan, daun mengkudu juga bisa diolah menjadi buntil yang nikmat. 

Isian buntil daun mengkudu ini tak jauh berbeda dengan buntil daun lainnya. Agar lebih praktis, daun mengkudu yang sudah dicuci bersih bisa langsung diberi isian dan diikat. 

Buntil merupakan salah satu hidangan khas banyumas yang telah mencuri hati banyak pecinta kuliner. Meskipun buntil daun pepaya yang banyak dikenal, berbagai variasi buntil Banyumas yang lainnya juga tak kalah menarik dan lezat. Keempat variasi buntil tersebut bisa dicoba di rumah. Selain jenis daunnya yang mudah didapat, varisi buntil tersebut juga tak kalah nikmat dari buntil daun pepaya. (amp/*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: