7 Jenis Rujak Indonesia yang Wajib Anda Coba, Lezatnya Menggoda!

Kamis 02-11-2023,09:47 WIB
Reporter : Alma Meidhita
Editor : Puput Nursetyo

Berikutnya, jenis rujak Indonesia yang wajib dicicipi yaitu rujak terasi. Rujak ini berasal dari Lombok, Nusa Tenggara Barat, dan menjadi salah satu ikon kulinernya yang tak kalah populer dengan pesona alam pulau tersebut. 

Isian utama dalam rujak ini adalah berbagai jenis buah-buahan yang segar. Yang menarik, dalam penyajiannya terdapat dua pilihan bumbu yakni saus gula merah dan kuah merah. Saus gula merah dibuat dengan campuran cabai dan gula merah, sementara kuah merah menggunakan cabe rawit dan terasi. 

BACA JUGA:Inilah Kuliner Indonesia yang Membuat Kamu Ketagihan Ketika Mencobanya

BACA JUGA:Nasi Goreng Babat Pak Karmin, Kuliner Legendaris Semarang!

7. Rujak Gobet

Di Jawa Timur, terdapat varian rujak yang cukup populer yang dikenal dengan sebutan rujak gobet. Komponen utamanya terdiri dari berbagai jenis buah-buahan seperti bengkuang, mangga, mentimun, nanas, kedondong, ubi jalar, dan jeruk Bali.

Semua buah kecuali jeruk, diolah dengan cara mengiris kasar, lalu dicelupkan dalam campuran bumbu rujak yang kaya akan rasa pedas, manis, dan gurih. Bumbu yang digunakan dalam jenis rujak Indonesia ini terdiri dari gula aren dan asam jawa yang menyatu harmonis dengan buah-buahan tersebut. Biasanya, jenis rujak ini sering dihidangkan dalam acara-acara spesial seperti resepsi pernikahan atau khitanan.

Nah, itulah 7 jenis rujak Indonesia yang wajib Anda coba. Dari ketujuh daftar tersebut, mana yang jadi favorit Anda? (amp/*)

Kategori :