Ketupat yang baru matang perlu disiram air dingin agar tidak mudah basi. Cara yang dapat dilakukan adalah meletakkan ketupat pada wadah yang berlubang (seperti tampah), kemudian siram dengan air dingin.
2. Diangin-anginkan
BACA JUGA:Tradisi Sedekah Ketupat Asli Sunda Cilacap
Apabila telah disiram dengan air dingin, untuk membuatnya lebih awet, ketupat hendaknya diangin-anginkan.
Untuk menerapkan tips ini, cobalah gantung ketupat atau hamparkan di atas tampah. Hal ini akan membuat kandungan air menyusut dan ketupat tidak mudah berlendir.
3. Simpan di Lemari Pendingin
Simpan ketupat di lemari pendingin dapat membuat ketupat tidak mudah basi bahkan dapat bertahan lama hingga seminggu.
BACA JUGA:5 Ide Hampers Lebaran yang Unik untuk Bestie Tersayang
BACA JUGA:Ide Hampers Unik untuk Lebaran, Sederhana Namun Tetap Berkesan
Adapun saat ingin mengonsumsi ketupat, bisa dengan cara dihangatkan kembali agar lebih nikmat saat memakannya.
4. Terhindari dari Tempat Lembab
Ketupat juga dapat disimpan di tempat lain, jika tidak memiliki lemari pendingin. Namun, pastikan tempat yang digunakan bersih dan tidak lembab agar tidak menjadikan ketupat mudah basi.
5. Dikukus Ulang
BACA JUGA:Resep Empal Kupat Purwokerto Dijamin Empuk dan Nikmat
BACA JUGA:Resep Soto Kriyik khas Purbalingga, Variasi Soto Unik dengan Kriyik yang Gurih